欢迎进入南充市住房公积金管理中心   设为首页 | 收藏本站
 
今天是:
全文检索:
 
省一体化政务服务平台月底全新上线
时间:2018年07月25日  来源:查看原文 打印本页   关闭窗口

    日前,国务院办公厅印发的《进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革实施方案》提出,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。72日,从省政务服务和公共资源交易服务中心传出好消息,四川省一体化政务服务平台将于本月底全新上线。上线后,可提供发改、经信、教育等全省50个部门上千个事项的在线办理,无论是企业还是个人,都可通过一体化政务服务平台享受到网上预约、网上申请、网上查询、咨询投诉等相关服务,真正实现政务服务一网通办

  网办50个部门上千事项

  自去年12月,承接全省一体化政务服务平台建设运维工作以来,我们便从日常应用维护、打通数据共享通道、创优基础体系、强化应用支撑保障等方面进行全新打造。据省政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人介绍,从国家层面方案的制定,再到省委全会的相关决定,都对深化放管服改革提出了明确的要求,其原则就是要解决办事难、办事慢、办事繁的问题,让企业和群众到政府办事像网购一样方便。正是基于此,全省一体化政务服务平台应运而生。

  全省一体化政务服务平台由7大模块组成,主要包括政务服务网、政务服务移动端、政务服务管理平台、政务服务办件平台、证照管理平台、电子监察平台、数据分析平台。其中,政务服务网和政务服务移动端,主要面向公众,可提供场景式在线办事导航,能实现网上预约、网上申请、网上查询、咨询投诉等相关服务。

  目前一体化平台纳入了全省50个部门,比如省发展改革委、省经信委、省民政厅、省环保厅等等,可实现上千个事项的在线办理。比如,商务厅的设立直销企业初审’‘外资企业章程审批;民政厅的社会团体成立登记’‘基金会设立登记等。这位负责人告诉记者,全省一体化政务服务平台采用线上线下统一认证体系,通过身份认证就可以畅通无阻地办事。另外,在用户体验上也进行了特别优化,可承载的每秒用户并发数分别达200人次和4000人次,在最大用户并发数的情况下,用户响应时间仅为5秒。

  值得一提的是,一体化平台除建立了全省统一的电子证照库,为实现全程网办提供支撑外,还特别建立了数据分析平台,通过大数据分析进行事项管理统计、办件管理统计、网站统计,支撑各政府单位对平台办理数据的分析把控,从而提升办事质量和效率。

  启动试点运行 月底全新上线

  有别于一般的网上办事平台,我省一体化政务服务平台在服务内容上更加丰富完善,可满足1600万用户注册,同时在线活跃用户可达160万,每小时可处理25万余件业务。为提升对一网通办的内容覆盖面,还特别增强了公众在线办事的便捷程度,依托四川政务服务网新增了三方面的服务内容。

  首先是在四川政务服务网新增展示4个清单,分别为2018年投资项目清单、四川贫困地区投资项目清单、职业资格清单及中介服务清单。其次,是在四川政务服务网新增高频热点便民服务事项80项,其中政府类72项,例如民政厅婚姻登记预约,卫计委生育登记,财政厅交通违法缴费、教育缴费,省食药监局器械生产许可查询等;非政府类8项,例如推进四川政务服务网与电信翼支付生活缴费业务、114预约挂号服务及求职招聘服务对接,满足公众依托四川政务服务网在线生活缴费、医疗预约挂号等服务需求。同时,在四川政务服务网全面展示乡镇(街道)、村(社区)的机构基本信息、办事服务信息,推进了一体化平台办事服务从省到村的五级全覆盖

  根据功能需求,一体化平台已于621日在德阳等地启动试点运行,按照试点、巩固、扩大试点、系统上线的工作步骤,预计将在本月底在全省全面实现一体化平台上线。在试点运行中,除了对业务人员展开相关培训外,同时展开事项认领、上报、清理、表单配置、收费信息配置、电子签章电子证照配置等相关工作,并确定了相关《操作指南》。省政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人表示,在试点过程中,已经顺利为德阳市散文学会办理了一次性内部资料性出版物准印证核发。下一步,还将进行穿越测试,数据割接测试通过后,正式上线对外开放。(来源:四川日报)

    附件:
相关新闻  

版权所有:南充市住房公积金管理中心 蜀ICP备17026623号
地址:南充市市政新区二号楼一楼